大外教学

您现在的位置:首页>大外教学>大外教学

大学英语教学改革融入专业发展的尝试

---2018级大学英语实验班教学研讨会顺利举行

文章来源:本站原创 作者: 发布时间:2020年01月14日 点击数: 字号:

202012日,2018级大学英语实验班教学研讨会在外国语学院协同创新工作坊举行。本届大学英语实验班由外国语学院开设,旨在增强非英语专业学生在其专业学科领域中的英语交际能力。外国语学院李晓院长、马克思主义学院曾令辉院长,实验班英语任课教师杨永菁、刘婷婷,马院学生工作指导教师齐鹏程以及马院18级英语实验班学生代表,19级学生观摩代表共19人参加了研讨会。研讨会由外国语学院副院长李桂明主持。

研讨会主要围绕201932018级大学英语实验班开班以来的教学情况进行深入探讨。该实验班主要为马院18级思政专业学生开设,与传统的大学生英语读写与试听说的不同的是,实验班开设了旨在培养学生英语思辨写作能力和高级会话能力的课程。

自开班以来,李晓院长对英语实验班的教学高度重视,亲自审定教学方案,多次与任课老师进行深入交流,提出了很多建设性指导意见。在李院长的关心和指导下,此次外国语学院结合马克思主义学院的学科特色以及学生的迫切需求开设的英语实验班,以产出为导向,非常明确地将提高学生说和写的实际交际能力作为教学目标,切实提高学生的英语交际能力。

曾令辉院长在研讨会上希望马克思主义学院的同学通过在英语实验班的学习,提升更广阔的国际视野,并且能在国际化的交流中流畅地用英语沟通交流、传播中国优秀的思想文化,在国际舞台上讲好中国故事,传播家国情怀。

会上,两名任课教师分别就实验班所教授的英语思辨写作和英语交际口课程进行了汇报和总结。经过一年的口语训练之后,大部分同学的口头表达能力有了提高,对英语学习表现出浓烈的兴趣。写作课使得同学们由原来的怕用英语写文章,逐步变成了乐于用英语来写出自己对身边事的所想所思,用英语来谈论国内外时事政治,分析国内外热点话题,英语书面能力有了显著的提高和进步。

试验班的同学纷纷在会上纷纷发言,畅谈他们在实验班学习的感受和收获。同学们认为:实验班老师的教学手段新颖多样,不仅让他们切实感受到英语语言的魅力,同时也让他们切实感受到英语学习能够真正为自己未来的职业生涯助力添色,让自己能够在未来的工作岗位走得更高、更远。

外国语学院李晓院长谈到:希望通过各方努力,探索出具学科特色、个性化的大学英语课程;让大学英语教学更好服务于学生的专业学习与发展;让大学英语四级或六级考试证书不再成为大学英语课程的唯一教学目标。李晓院长还指出:英语实验班在接下来的教学中,还需结合同学们的实际学习情况不断改进完善,力求以实验班为契机,探索动态开放、科学合理的大学英语课程教学体系。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]