本科教学

您现在的位置:首页>专业教学>本科教学

外国语学院2020届英语师范实习生参加初中英语试卷分析及答题技巧讲座

文章来源:本站原创 作者:曹苇薇 许菲菲 发布时间:2019年12月02日 点击数: 字号:

为了提高年轻英语教师的试卷分析能力和试卷讲解技巧,横县民族中学英语组于1030日下午在文科楼二楼开展初中英语试卷分析及答题技巧讲座。此次讲座的主讲人为英语教研组组长黄艳汉老师,参加讲座的有黄海兰、马世娴等五位年轻教师以及外国语学院53名英语专业实习生。

1997年毕业于广西师范大学英语专业的黄艳汉老师,2016年获高级教师资格证,从教22年,有20年的班主任工作经验,任教研组长6年。黄艳汉老师教学经验丰富,上课风格独具特色,为人亲切和善,深受学生喜爱。

此次讲座主要以初一年级英语试卷为文本,进行试卷分析的培训。首先,黄艳汉老师提出要以分类复习的方式进行考前复习。她谈到,作文复习应放在最前面,将所有模块作文集中讲解有利于留给学生更多的时间复习和背诵作文。其次对于综合填空题,要培养学生对词性、词型、时态和单复数转换的灵敏度。这要求英语教师在日常教学中,指导学生多练多读多背,让学生做题时能够做到举一反三。阅读理解题方面,黄艳汉老师认为不仅仅是让学生操练课内练习的阅读题,还要让学生自己寻找三篇阅读理解来练习。这有利于提升学生的阅读理解能力,扩大学生的知识面,在面对不同类型的阅读理解题时也能从容面对。对于听力题,黄艳汉老师要求教师要引导学生多从选项中猜测问题,尤其注意一般疑问句、特殊疑问句和口语常识题,让学生都能拿到这三类题目的分数。同时在听短文填空时,要让学生注意大小写书写,时态转变和名词复数形式,务必仔细再仔细。单项选择题方面,教师在备课时要事先捋清相关知识点,确保用通俗易懂的方式指导学生做题。完形填空题方面,黄艳汉老师向我们分享了她的一个小习惯,每天课前她都会以绕口令的方式带着学生背诵主格宾格和形容词性物主代词,即使学生早已背的滚瓜烂熟,她也没有放弃这个习惯。最后,对于情景交际题,她指出此题为送分题,要求每一位英语教师都要帮助学生拿到满分。

讲座过程中,黄老师以风趣幽默的方式帮助我们年轻教师分析试卷。全体实习生在本次试卷分析教研活动中受益匪浅,对即将要进行的期中英语复习有了更加明确的方向。

更多
[打印文章] [添加收藏]