本科教学

您现在的位置:首页>专业教学>本科教学

外国语学院2020届师范英语实习生参加"靠近时代前沿,做积极老师"主题讲座

文章来源:本站原创 作者: 发布时间:2019年12月02日 点击数: 字号:

    为进一步提高南宁师范大学外国语学院师范英语实习生的教学能力和职业素养,横县民族中学韦银波主任于111319:30 在四号楼五楼美术室召开“靠近时代前沿,做积极老师”主题讲座。参加讲座的有外国语学院带队指导老师陈丽勤和53名实习生。

    首先第一项为游戏环节,活动共进行了两场。第一场游戏名为"破冰行动",实习生们围成两个圈,将左胳膊伸直的同时右食指抵住相邻同学右手心。当韦银波老师说到指定词语"乌贼"时,实习生们需设法抓住同学的手指并成功收回右手指。游戏后,实习生得出了"一心不能二用"的结论。第二场游戏名为"茉莉花开开几朵",韦老师随机说出一个数字后,实习生自行组成相应人数的队伍。游戏中落单的两名实习生发表了感受:“紧张不安,但没有被抛弃的感受,因为知道他们会接受我们”。游戏中,实习生们都热情洋溢、兴致高昂,现场气氛十分活跃。小小游戏蕴含大大道理,韦银波主任设计的开场活动让我们懂得做事要专注认真,成员要团结合作。

 随后进行第二项内容——"靠近时代前沿,做积极老师"主题讲座。韦老师先阐述了靠近时代前沿的必要性。其原因有二:新课改的需要和中高考改革的需要。之后,韦老师阐明了积极教师的"六大力",它们分别为:定位力、呈现力、联结力、活动力、设计力以及迁跃力。韦老师讲述阿诗玛和阿黑哥的小故事后让实习生猜测两者的关系,说"情侣""父女""朋友"的同学皆有之,但老师最后揭晓答案却是"师生"关系。用手指搭""字的小游戏也警示我们:要换位思考。韦老师还揭示了教学背后的秘密:总是从学生的视角出发,教学活动要以学生为主体,要创设以学生为中心的课堂。以国家训练实验室的学习金字塔为例,告诉实习生主动学习比被动学习效果好。在呈现力上,要培养教师基本功:站姿及走动、应用手势、眼神交流和声音变化。为形成良好的教师基本功,韦老师告诫我们要经常练习,课堂上也要不断尝试。联结力体现在"如何提出好问题",为此教师设置的问题需是开放式的、面向未来和解决方案的、体现学科思维和学科特点的。设计力则包含案例研讨、阅读、强化练习和角色扮演四个经典活动。解释了如何在教学过程中运用教学互动。迁跃力体则现了教师的情怀、责任及使命,教师要不断更新教学理论、把课堂还给学生,这样才能坚守一条幸福之路。

韦银波主任的热情讲说使实习生们受益匪浅,也为提高实习生们的教学能力和职业素养打下了坚实的基础。预祝外国语学院2020届师范英语实习生们早日成为一个靠近时代前沿的积极教师!

 

更多
[打印文章] [添加收藏]