本科教学

您现在的位置:首页>专业教学>本科教学

外国语学院实习生在横县民族中学“开放周”展露风采

文章来源: 作者:文/林小清 曹苇薇 图/曹苇薇 覃慧颖 张雪枝 发布时间:2019年12月04日 点击数: 字号:

沙场练兵,教学相长1023日,横县民族中学“开放周”教研活动在领导、师生们的翘首期盼下终于拉开了帷幕。横州协作学区及横县民族中学的有关领导和老师120人左右,外国语学院带队老师陈丽勤老师以及532016级实习生齐聚信息综合楼观摩比赛。

本次“开放周”活动为期两天,分别在23日下午与24日早上安排教师进行赛课。目的是让横州学区的一线教师进行返岗研修,互相学习,提高自身教学素养。到达横县民族中学的第一天,16级实习生们就收到了校领导发出的与英语组四组老师进行同课异构的邀请。在陈丽勤老师的带领下,同学们积极响应,迅速选出了两组同学参与比赛,其他同学在日常的“磨课”活动中也积极参与,观摩、点评、提出建议。在陈丽勤老师、民族中学指导老师以及参赛小组成员的帮助下,以黄小蒙和梁丽山为代表的两组同学以优秀的表现,自然的教态,丰富的教学活动以及环环相扣的教学环节,取得了在场教师的一致好评。

上课和评课环节结束后,陈丽勤老师总结发言。陈老师先是述说了与横县的缘分,为实习生科普了返岗研修的涵义,并对横县教育局和民族中学给予外国语学院学生提供实习和施展才华的平台的机会表示感谢,同时也指出了本次教研活动存在的三大亮点:1.教学设计人性化,目标合理;2.教学实施体现了正确的学生观,利用视频和提问导入,引发学生兴趣,利用思维导图等帮助学生梳理关键词,主要句型,做好写作铺垫;3.教学效果体现素养观,培养学生“两品两力”的素养。陈老师还提出了针对有层次的练习活动,认为可以从教学目标做起,特别是对教学程度的分层要求。在场的老师们对于陈老师根据新课程标准提出的点评纷纷报以热烈的掌声。

本次返岗研修的成功举办,为实习生们提供了一个学以致用、教学相长的实践平台;展示自我,提升自我的宝贵机会,也让在座的教师们看到外国语学院的优秀教学实力。

 

 

更多
[打印文章] [添加收藏]