学术·交流

广西师范大学外国语学院袁斌业教授到我院讲学

文章来源:院办 作者:卢澄 发布时间:2012年06月07日 点击数: 字号:

201261下午,广西师范大学硕士生导师袁斌业博士、教授受邀到外国语学院作了题为“抗战时期桂林文化城的翻译出版研究”的学术报告。此次学术报告由外国语学院副院长姚本标主持,学院教师、研究生及部分本科生聆听了此次讲座。

袁教授首先以自己如何成功申报教育部课题为开场白,展现了他独特的研究视角——“翻译+出版”。他阐明了翻译出版学与翻译学的异同点、翻译出版学的任务等,并指出了翻译作品的出版实际上是翻译行为的延伸。接着袁教授以抗日战争时期的桂林为切入点,指出从1938年到1944年六年期间,中国文化名人云集桂林,抗日文化运动空前高涨,引起国内外人士的关注,桂林因此被誉为文化城。在这期间,桂林的文化事业空前繁荣,首先突出表现在文人荟萃、人才济济;其次,文化团体众多,宣传活动卓有成效;再次,报纸杂志猛增,出版事业繁荣。当时有影响的书店、出版社等深受社会广泛欢迎,并且出版了大量种类繁多的翻译著作,桂林由此成为最主要、最活跃、最有成效的宣传中心阵地之一。袁教授查阅了大量丰富的史实,得出以下结论:第一、由于历史的原因,部分译本于桂林出版后,被战火烧毁;第二、桂林抗战文化城为扩大马列思想在我国的宣传做出了贡献;第三、丰富了20世纪上叶我国翻译出版的成就;第四、锻炼造就了一批翻译家和编辑出版发行队伍等等。教授最后还给在场的师生提出了一些忠告:不要盲目赶潮流、追随西方的理论,而是应该带着批判的眼光去研究。

教授渊博的知识,独特的视角和深厚的文化素养使在场的师生获益匪浅。

 

更多
[打印文章] [添加收藏]