学术·交流

认知诗学与文学研究

“认知诗学与文学研究”讲座

文章来源:分团委宣传部 作者:记者:冯慧敏 卢贞利 校对:卢韵 欧思婷 发布时间:2012年10月23日 点击数: 字号:

 1019日下午3点半,外国语学院在外语楼311教室进行了主题为认知诗学与文学研究的讲座。我院有幸邀请到广西师范大学外国语学院院长刘玉红教授、博士作为此次讲座的主讲。

 讲座还未正式开始,教室里已座无虚席。出席本次讲座的有我院的领导、老师以及研究生等。首先由主持人姚本标教授给刘玉红教授做简介,并对出席的听众表示欢迎。随后,刘玉红教授作了自我介绍,并浅谈了自身与本次讲学主题即认知诗学的渊源。接着,她就认知诗学的含义、根本任务、特点以及研究现状和研究类型等方面进行了详细的讲解,同时,她还表达了自己对认知诗学的看法,“以认知诗学研究文学阅读首先是为了解释读者是如何理解文章的,其次是在这种解释中发现审美的过程和理解”。她强调道,认知诗学最重要的是过程。为了让听众们了解更多的诗学知识,讲座的最后还进行了互动问答。

 整个讲座理论和实例相结合。刘玉红教授在进行精细的理论讲解时,与各种典型的例子相结合,形象生动,易于理解,不少实例还与时代潮流相结合,其中关于诺贝尔文学奖获得者莫言的作品的赏析更是典型独到。整个讲座内容精彩,意义深刻。

 本次讲座让听众们对史学研究有了更深一步的了解,为深入或涉及诗学文学研究领域的师生们提供了一些有用的学习方法,为其在诗学文学中的进一步发展做好准备。认知诗学与文学研究,此类学术讲座的举办,不仅是我院注重提高师生素质水平的体现,更是对师生发展自己特色领域的肯定和激励。相信在这样的学习风气下,外院同学的文学知识水平定会不断提高。

















更多
[打印文章] [添加收藏]