先进典型

您现在的位置:首页>学生工作>先进典型

微笑向暖 乐观前行

外国语学院优秀学生林贵事迹材料

文章来源:本站原创 作者: 发布时间:2018年04月08日 点击数: 字号:

林贵,女,汉族,中共党员,199498日出生。来自湖南岳阳县步仙乡的一个小村子,单亲家庭,现就读于广西师范学院外国语学院2014级英语翻译专业。该生自入学以来,以自己不懈的努力取得了显著成绩。获得校级“学习成绩优秀奖”2次,校级“三好学生”2次,校级“优秀学生干部”2次; 2015年、2016年“外研社杯”全国阅读大赛优秀奖; 2016年全国“外研社杯”写作大赛区级特等奖; 2016年广西本科高校大学生英语能力竞赛中专业组一等奖; 2017年“外研社杯”全国写作大赛、阅读大赛分别荣获区级特等奖;第八届、第九届广西翻译大赛分别获二等奖、一等奖; 2016年、2017年全国大学生英语知识竞赛获B类二等奖; 2015年度国家励志奖学金、2016-2017学年度国家奖学金。她通过不断的学习和感悟在思想、生活、工作和社会实践等方面都取得了显著的进步,小小的身躯,大大的能量,她的行为感染和影响着周边同学,在日常学习生活中,传递着满满的正能量。

一、对待学习,她总有着十足的热情。她始终坚信“把热爱的事情做到极致,便有了价值”。她说“我热爱我的专业,所以想用有限的时间去拼一个灿烂的青春岁月”。在四年的大学生活里该同学一直以一丝不苟的态度来对待本专业知识的学习,以踏实的行动来改进学习上的不足。对她来说,学习是一种享受。作为英语翻译专业的学生,她深知除了要具备扎实的基础,还得将其与实践相结合,为了提高自身的专业素养,她总会积极参加各种专业竞赛,也会通过志愿者活去实践自己的专业。闲暇之余,她会经常看一些外著小说,她最爱的作家是Agatha Christie,她说“源于对阿婆的痴迷,让我一直想去翻译她的原著,所以大学四年我一直都在不断提升自己”。怀揣着这一梦想,她一直都是以饱满的热情面对自己的专业,努力提高自己的专业知识水平。对该同学来说,上台演讲是她的弱点,每次站上讲台,她都会莫名地紧张,整个语速也会不受控制地加快。她说,参加区级英语竞赛能力是她跨进的第一步,每逢比赛便紧张和害怕,内心总是又倔强地想要突破自己,为学校争光。竞赛准备期间,她会主动找学姐一起学习,也会自己在教室没有人的时候站上讲台一次次练习,努力去克服心里的恐惧。汗水没有白流,换来了英语比赛一等奖的优异成绩,她说,有时候真的需要勇敢一点,要相信自己是真的可以。

二、对待生活,她有十足的拼劲。该生出生在一个很平凡的家庭并没有任何华丽的背景。正是明白自己的家境,她在大学期间比任何人都要努力;进入大学之前的她,因为父母的保护,她从未像其他同等家庭的孩子那样会去做寒暑假工;她对学习的努力和持之以恒以及父母的偏爱使得她有机会步入大学,而不是早早出去工作。进入大学之后的她,明白一切都来之不易,所以她比过去要更加努力。大一开始,她便开始了她的第一份兼职,在超市当销售人员,那时还很害羞的她勇敢地跨出了这一步,因为她慢慢明白了生活的不易,也不想再把所有的压力放在父母身上。虽然第一份兼职很辛苦,虽然家里并没有要求,但大学里她一直就继续着自己的兼职。大三那样,她甚至在学业最忙的时候,接了三份家教,平时晚上在机构教学,周末便是连续两天给两个学生上课,那个学期,她的每一天都是满的,周一到周五白天全是课,有时还需要准备并参加各类竞赛。她说“那段时间有时候几乎快要崩溃,可想想家人,又找到了继续的动力”,一周七天,她几乎每一天都是满的,即便课外兼职压力巨大,她也没有放弃学业,她的专业成绩仍名列前茅。即便再辛苦,她都没有过抱怨,反而每天都过得很开心;看似弱小的女生,内心的小宇宙却充满了能量,对待生活也是充满了拼劲。除了平常的兼职,她也很喜欢参与各类志愿活动,比如学院的“义务家教活动”和“童行有你”儿童阅读活动等,以及校外的第13届和第14届中国-东盟博览会、2017年国际人脑发育脑科学高峰论坛等志愿活动,她说想用自己的一份力量为有需要的人提供帮助。她是个爱笑的女生,对待生活,除了那股拼劲,她还有她的微笑。

三、对待变故,她总有足够的勇气继续前行。父亲的辞世,给这个开朗乐观的女生原本平静的世界添上了一抹浓郁的黑色。那段时间,她过着很颓废的生活,几乎快要把自己封闭起来,她假装对外界一切不在乎,假装一切都未曾发生,努力去逃避着现实。那段日子对她来说是真的很难熬,内心一面告诉自己要坚强,一面又是想放弃。她说她从未做过那么难的选择题。可她骨子里的倔强还是逼着自己去承认现实,接受现实。再苦再痛,她都咬牙扛下来了。假期结束后,她说“在那段时间,我真正明白了那句‘哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行’”。卡耐基曾说:“我们若已接受最坏的,就再没有什么损失”。于这个女生的人生而言,最坏最糟糕的事情已经发生,或许再也没有什么能击垮她了。那道伤疤,有多痛,她都没有向任何人提及过,在她的世界里,她并不愿将自己的痛苦以任何形式附加给别人。在经历一场“暴风雨”之后,她还是选择了乐观勇敢前行。继续用自己的努力去实现她的人生梦想。

大学四年,她一直坚持着一个人生信念:为身边的人带去温暖和幸福!

更多
[打印文章] [添加收藏]